Совместная работа

sovmestnayarabota

Все нижесказанное преимущественно относится к брендингу, но касается едва ли не всех областей дизайна. Практически во всех случаях, если только платформа бренда не создается с нуля(то есть, имеется готовый продукт(читай: компания) и понимание, каким он должен быть), часть работы над проектом проделывается заказчиком. И нужно это вовсе не потому что дизайнеру хочется пару лишних часов поиграть в приставку, а исключительно потому что никто лучше не расскажет о своем бизнесе, чем его владелец.

Вовлечение клиента в разработку является одним из важнейших критериев успешного проекта, если стоит задача создать правильный и работающий дизайн, а не набор просто красивых картинок. Под «просто красивыми картинками» я имею в виду результат, который получается в итоге разработки, основанной на собственном, ничем не подкрепленном видении дизайнера, имеющем место в следствии отсутствия существенной информации о бизнесе клиента. Смотреть на результат такой работы может быть будет приятно, но вот будет ли этот дизайн соответствовать задаче и в целом помогать развитию продукта или получению прибыли — большой вопрос. Может повезти, а может и нет. Именно о «существенной» информации, которая определяет направление движения дизайнера, и является компетенцией заказчика, я и хотел рассказать.

Задачей заказчика является определение того, как бренд должен восприниматься покупателями и отражаться в их сознании, то есть позиционирования. Здесь и далее под позиционированием мы будем понимать набор черт и характеристик, на основании которых формируется образ, ощущения и ассоциации вызываемые брендом. Эти черты и особенности условно делятся на два типа: описывающие продукт(рациональная польза) и определяющие его характер(эмоциональная польза).

Если с описанием все более или менее понятно — здесь нужно четко сформулировать, что из себя представляет продукт, какие проблемы он решает, в каких случаях требуется и кому — то с характером немного сложнее. Эмоциональная польза продукта — это некоторая смысловая надстройка, которая придает продукту индивидуальности и позволяет отстроиться от конкурентов. Но что очень важно — такие эпитеты как «качественный» или «надежный» не формируют эмоциональную пользу, потому что являются слишком общими и применимыми практически во всех случаях. Ведь каждый продавец говорит, что его продукт самый качественный или выгодный, иначе было бы странно.

Приведу пару примеров, чтобы лучше показать суть эмоциональной пользы: преподнося свою школу английского как строгий тренировочный лагерь или продавая газированный напиток как повод для праздника, мы четко даем понять, что в первом случае преподаватели не спустят с вас глаза, а во втором, что с конкретной газировкой ассоциируются только положительные, добрые эмоции, которые разбавят серый день. Рациональная польза языковой «школы-армии» — обучение новому языку(как и у всех остальных), эмоциональная — обещание того, что прохлаждаться там не выйдет и обучение будет действительно плодотворным, потому что иначе можно попасть под отчисление(это уже отличительная черта, которая крайне редко встречается у конкурентов).

Наличие эмоциональной пользы практически всегда играет на руку в развитии и завоевании потребительской любви брендом, но стоит отметить, что многие виды бизнеса, основанные полностью на рациональной пользе, могут обойтись и без яркой эмоциональной.

Именно из рациональной и эмоциональной пользы вытекает образ, ощущения и ассоциации вызываемые брендом, за которые уже целиком и полностью отвечает дизайнер, интерпретируя вербальное описание в визуальный язык.

Поделиться